Амфитеатры Болгарии

Это настоящие подмостки истории, строительство которых обозначило разные вехи развития Римской империи во многих уголках Европы. Античные театры, следы которых можно найти и в Болгарии, напоминают сегодня как о величии культуры римлян одной эпохи, так и о падении их нравов несколькими столетиями позднее.

Народ требует хлеба и зрелищ! Этот непреложный закон был известен всем правителям Рима. И каждый из них стремился угодить вкусам публики по-своему. Но если в период расцвета Римской империи для развлечения толпы было достаточно разыграть на сцене спор богов на Олимпе, то с течением времени римская публика стала жаждать страстей и крови живых людей… Свидетельства тому можно найти и на болгарской земле.

От театра к амфитеатру

На протяжении более чем пяти веков территория нынешней Болгарии являлась провинцией Римской империи, и древние римляне оставили на этой земле многочисленные следы своего пребывания. Среди них есть и античные арены, которые могут рассказать нам о многом. Например, о том, как менялись вкусы публики, и как история Рима шла к своему закату.

Древнеримские театры и амфитеатры — сооружения двух видов, которые отличаются и по форме, и по содержанию. Если в классическом античном театре происходили сугубо культурные мероприятия — состязания драматургов, поэтов и хоров, то возникшие позднее, амфитеатры удовлетворяли уже более грубые вкусы публики — здесь разыгрывались бои гладиаторов и травля диких зверей, исход которых был смертельным для многих участников этих «шоу». 

Характер представлений определял и устройство театральных сооружений. Оба их вида представляли из себя зрительские ряды, возвышающиеся вокруг сцены, но с существенными отличиями. Театр строился замкнутым полукругом, что давало хорошую акустику. Трибуны для зрителей возвышались над сценой, за которой находилась так называемая орхестра с алтарем Диониса — своеобразной «вечной» декорацией для всех театральных действ. В свою очередь от амфитеатров, в которых разворачивались настоящие военные действия, требовался больший обзор, поэтому здесь зрители распределялись по кругу. То есть, амфитеатр, собственно, возник как соединение двух подковообразных античных театров (в переводе с греческого «амфитеатр» — «двойной театр»). В Болгарии можно отыскать театры обоих видов и даже такой артефакт, как следы превращения классического театра в арену амфитеатра.

Софийские метамарфозы

Сердика — это античное название города София. Название, которое ему дали древние римляне. В свое время здесь располагался один из крупнейших в мире римских амфитеатров. Находится он в центральной части Софии, в трехстах метрах от Восточных ворот древнего города. Уникальность этого места заключается в том, что здесь можно проследить трансформацию более древнего римского театра конца II-го века в амфитеатр конца III — начала IV веков.

Во время раскопок в театре были найдены монеты времен императоров Каракала и Гета (209-211 гг. н.э.), по которым и был установлен приблизительный период существования театра. Считается, что закончен он был к началу III века и просуществовал до 270-го года, когда был разрушен во время нашествия на Сердику готов.

Во времена императора Диоклециана (284-305 гг. н.э.) на руинах римского театра был построен амфитеатр — огромное общественное сооружение для забав того времени: военных процессий, гладиаторских боев и боев с дикими животными. Во времена императора Константина Великого амфитеатр был расширен и обновлен.

Закат сердикийского амфитеатра ознаменовавшего начало христианской эпохи. Реформы императора Теодосия I (392-394 гг. н.э.) запретили языческие игры и культы. Однако руины амфитеатра использовались вплоть до VII века в качестве складов и конюшен военных лагерей византийской армии и других «гостей» древней Сердики.

Амфитеатр является 77-м по счету античным памятником этого вида, открытым в мире, и по своим размерам — овал длиной 60,5 м и шириной 43 м, приближается к римскому Колизею. А найден он был относительно недавно и волею случая — во время строительства современного отеля, который теперь гордо именуется «Арена ди Сердика».

Однако гораздо раньше этого открытия, в 1919 году, недалеко от центральной площади древней Сердики, был найдет еще один уникальный артефакт — свое-образная афиша гладиаторских боев. Эта мраморная плита с изображением «программы» гладиаторских состязаний далекого IV века является уникальным напоминанием о древней истории города и его амфитеатра. Афиша приглашала граждан Сердики на праздник богини Кибелы в марте, изображая всю обширную программу представлений в амфитеатре города — от игр актеров с дрессированными животными до состязаний гладиаторов друг с другом и с дикими зверями: медведями, быками и даже крокодилами. Можно себе представить, как эта древняя реклама заставляла улицы древнего города кипеть от народа, спешащего на это яркое представление.

Открытия Пловдива

Великолепный и многоликий город Филипополис — нынешний Пловдив — один из древнейших городов Европы, история которого насчитывает уже 8 тысяч лет. В те далекие времена, когда здесь был возведен античный театр, открытый археологами в 70-е годы прошлого века, город именовали по-другому — Тримонциум, что буквально означает «Троехолмие», то есть, — «город на трех холмах».

Второй по величине город Болгарии распологается на территории древней Фракии. Филипп Македонский — отец Александра Македонского, прозванного Великим, назвавший город в свою честь, но, не дружил с Римской империей. Поэтому, когда Македония стала провинцией Римской империи, он стал называться «городом трех холмов».

В самой древней части Пловдива, которую именуют «Старият град» — «Старый город» мы и найдем уникальное наследие Рима. Пройдя по узким, вымощенным булыжником старинным улочкам, мимо домиков времен турецкого владычества, и, насладившись захватывающим дух, видом на город с высоты его холмов, мы подойдем к великолепным строениям римского театра. Он расположен в естественной котловине, образованной двумя холмами — Джамбаз тепе и Таксим тепе, данными холмам во время турецкого владычества. Древние зодчие добились удивительной акустики, поэтому строение до сих пор используется для концертов или других общественных мероприятий, особенно в летнее время. В театре можно разместить до 7 тысяч зрителей.

Построен театр во времена римского императора Марка Ульпия Траяна (53-117 гг н.э.), на месте храма, посвященного фракийской богине Бендиде. Это один из наиболее хорошо сохранившихся античных театров мира. Из 28-ми рядов театрона 20 сохранилось до наших дней. Этот памятник архитектуры — величайшее достижение в области реставрации античного наследия в Болгарии.

Самое значимое строение древнего Тримонциума отличалось великолепным дизайном. Кое-где еще сохранились древние стеллы и надписи на стенах на греческом языке, а сцена, великолепно видимая с любого из рядов театра, была богато украшена фризами, карнизами и статуями. Театр был разделен на два уровня, каждый из которых состоял из 14-ти рядов сидячих мест. Сиденья раделяла диазома — специальная горизонтальная дорожка. Большая часть сооружения была разрушена в конце IV-го века.

Мы наслаждаемся уникальной атмосферой Античного театра в Пловдиве благодаря проведенным в 1968-1979 гг. Археологическим музеем города раскопкам. Теперь Античный театр включен в список ста наиболее важных туристических объектов национального значения Болгарии.

На пути к морю

Отправимся ближе к побережью и остановимся в городе с 22-мя минеральными источниками — Хисаре, что в переводе с арабского означает «крепость». Аугуста, Диоклецианополис, Алексиополис, Топлица — все эти имена остались в великом прошлом этого, теперь совсем небольшого, городка. Город привлекал своим прекрасным климатом и целебной водой еще древних фракийцев. Неподалеку сохранились архитектурные памятники того периода. Возле минеральных источников располагались лечебные, религиозные учреждения и святилища. Для услады зрения и слуха отдыхающей здесь публики и возник античный комплекс, который включал в себя амфитеатр, бывший в ту эпоху одним из излюбленных мест людей, приехавших в Диаклецианополь лечиться или развлекаться. В амфитеатре проводились спортивные состязания и поединки с животными. Построен он был в первой половине IV века. Арена и обслуживающие помещения до сих пор находятся в очень хорошом состоянии.

Далее на нашем пути — Стара Загора. Этот удивительный город в разные времена назывался Берое, Августа Траяна, Иринополис, Боруй, Верея, Ески Заара и Железник. Такая богатая коллекция названий многое говорит и о его истории… Город назвали в честь великого римского императора Марка Ульпия Траяна. В годы его правления город достиг такого расцвета и независимости, что даже имел право чеканить собственные монеты. В самом сердце города находится античный форум Августа Траяна. В этот древний архитектурный комплекс входят Западные ворота и главная улица древнего города, с расположенными вдоль нее основами общественных зданий, части двух крепостных стен, городской ров, южный фасад городских минеральных бань, построенных еще в середине II века, полукруглая площадь, включающая в себя постамент для конной статуи императора и амфитеатральный аудиториум с девятью рядами каменных скамей для 1300 зрителей и арковидной колоннадой. Комплекс был открыт в 1968 г., его исследование продолжается и сегодня. В античном форуме открыты каменные рельефы, монеты и надписи. Именно здесь была найдена великолепная мраморная статуя легендарного фракийского певца, музыканта и поэта Орфея. Большую часть артефактов можно увидеть в историческом музее города.

Наше путешествие по болгарским амфитеатрам завершается в городке Девня, расположившимся в северо-восточной Болгарии, в Варненской области. Во времена Римской империи город именовался Марцианополис. Он был основан императором Траяном в 106 г. и назван так в честь сестры императора — Марции. Особенностью найденного там амфитеатра является его овальная форма. Его площадь его составляет около 4 тыс. кв. м. Внешний фасад амфитеатра, предположительно, был высотой около 7 метров, а вмещал он в себя 3500 зрителей. Здесь хорошо сохранились и навевающие печаль подземелья театра, которые предназначались для героев античных представлений — диких животных и гладиаторов…

Вот и подходит к концу наше путешествие по античным театрам Болгарии. Их величественные руины ярко иллюстрируют собой богатую историю этой удивительной земли, а также интересную трансформацию римских театральных традиций от «очищения искусством» к жестоким играм не на жизнь, а на смерть.

Сравнить объявления

Сравнить